ГБУЗ "Краевая детская клиническая больница №1"

Крупнейшее детское лечебное учреждение на Дальнем востоке

Лечим детей  профессионально, с любовью и вниманием!

Версия для слабовидящих

Адрес: г. Владивосток, пр-т Острякова, 27

Телефон: (423)260-42-78, 245-56-76, 244-67-24

Демографию спасут не врачи и оборудование, а сознательность людей

06 декабря 2013

Врачи Арсеньевского городского округа заявляют о прямой опасности для демографической ситуации на территории, если родители и дальше продолжат безответственно относиться к своим будущим детям. Если к женщинам и мужчинам не вернется сознательность, то спасти их недоношенных детей не помогут ни опытные специалисты, ни дорогостоящее оборудование по выхаживанию.

Один из основных приоритетов всероссийской модернизации здравоохранения - повышенное внимание к материнству и детству. Многие родильные дома при районных больницах были оснащены необходимым оборудованием настолько основательно, что о подобном не могут вспомнить даже старожилы медицины. Не отстал от Правительства РФ, сделавшего шикарный подарок отечественному здравоохранению, и Минздрав, существенно снизивший планку выхаживания недоношенных детей до 22-х недель. Это стандарт, принятый в мировой практике, но, как оказалось, сложно приживающийся в России, тем более в провинции.
Заведующая акушерским отделением при КГБУЗ «Арсеньевская городская больница»
Наталья Головина, несмотря на крайне напряженный график работы (сказывается острый кадровый дефицит, характерный для всего здравоохранения страны), наравне с коллегами выполняет свою работу на 100%. В отделении, рассчитанном на 48 коек (21 - родильного отделения и 27 – отделения патологии), за последние два года приняли более двух тысяч родов. Большинство новорожденных - относительно здоровые дети. Большие опасения вызывает именно меньшинство, поскольку шансы некоторых младенцев не только на нормальную жизнь, но и на выживание бывают крайне малы. Во многом, из-за безрассудного поведения их родителей.

Сегодня на территории Арсеньевского городского округа сохраняется неблагополучная обстановка с детской смертностью. Врачи работают на износ, но не могут встать за каждой женщиной, чтобы научить ее, как правильно подготовиться к беременности и вести себя во время вынашивания ребенка.

«Причиной преждевременных родов зачастую является инфекция. Дети у таких матерей, как правило, рождаются с внутриутробной патологией. Однако у нас случаи, когда женщины курят и употребляют алкоголь во время беременности, не редкость. Уже находясь в роддоме, некоторые встают вместе с капельницей и идут на улицу – подымить. Разумеется, такие будущие мамы просто отмахиваются от советов врачей, не придавая им особого значения»,- сетует Наталья Головина.

Врачи неустанно повторяют свои советы как мантру. Первое – ответственно подходить к выбору полового партнера. Кроме того каждая будущая роженица должна пройти прегравидарную подготовку. За несколько месяцев до планируемой беременности необходимо обратиться в женскую консультацию и обследоваться на все инфекции. Так же должен поступить и ее спутник жизни. И конечно - вести здоровый образ жизни во время беременности. Однако такие простые и эффективные советы для некоторых по-прежнему являются чем-то диковинным. К сожалению, сегодня безответственность последовательно возводится в абсолют, а пациенты все чаще говорят об обязанностях врачей, забывая об ответственности за собственное здоровье.

«В нашем роддоме встречаются и старородящие женщины, которые 
изначально не задаются вопросом, готов ли их организм к вынашиванию ребенка. Кто-то вообще попадает на роды с целым букетом болезней, кого-то и вовсе интересует только материнский капитал. Сегодня в роддоме есть все необходимое оборудование для выхаживания недоношенных детей, но ведь врачи - не боги, чтобы спасти все жизни. Нам тоже нужна помощь.- говорит Наталья Головина. - Не бывает такого, что все должны сделать что-то за тебя, а сам ты не приложишь к результату никаких усилий».

Подлинная опасность ситуации кроется в том, что даже спасенные дети, но рожденные безответственными матерями, рискуют остаться несчастными на всю жизнь. Недоношенные детишки требуют повышенного внимания, с ними надо серьезно заниматься, развивать, тратить усилия на их воспитание. Но кто даст гарантию, что не получив должного внимания от мамы в момент созревания, ребенок сможет получить его в дальнейшем? И нужен ли будет такой несчастный малыш окружающему обществу, которое, как известно, не особо привечает проблемных людей? Наталья Головина и все ее коллеги просят помощи у будущих родителей сейчас, иначе помощь врачей может оказаться в будущем уже бесполезной.

Сайт больницы