ГБУЗ "Краевая детская клиническая больница №1"

Крупнейшее детское лечебное учреждение на Дальнем востоке

Версия для слабовидящих

Адрес: г. Владивосток, пр-т Острякова, 27

Телефон: (423) 245-56-76, 244-67-24

Консультанты по грудному вскармливанию появятся в РФ

04 сентября 2017

Меры поддержки грудного вскармливания (ГВ) в России обсудили за круглым столом в Общественной палате РФ. Одно из предложений по итогам мероприятия — ввести должность консультанта по грудному вскармливанию во все родильные дома, детские поликлиники и отделения патологии детей раннего возраста, сообщает VladMedicina.ru со ссылкой на пресс-службу ОП РФ.

 
- В отдельных медицинских учреждениях появляются специалисты по грудному вскармливанию, но пока эта позитивная практика - скорее исключение, чем правило, - отметила первый заместитель комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова. - Ввести такую должность повсеместно сегодня, к сожалению, невозможно, но надо дать возможность учреждениям выделять эти ставки на свое усмотрение.
 
Одно из прозвучавших в ходе круглого стола предложений - создать национальную программу по поддержке ГВ. Специалисты также отмечали, что нужна ратификация рекомендаций ВОЗ, чтобы производители смесей не могли своей рекламой переубеждать отказываться от грудного вскармливания.
 
Среди причин снижения распространенности ГВ в России называлась активная в последние 40 лет пропаганда заменителей грудного молока, которая охватила не только торговые сети, но и лечебные учреждения. Также говорилось о недостаточной и неубедительной агитации, а в ряде случаев - и об умалчивании его жизненной важности ГВ как для ребенка, так и для матери.
 
Старший научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка Ольга Лукоянова отметила, что, по заявлению ВОЗ, свышемлн детских смертей удалось бы избежать, если бы младенцев кормили грудью.
 
В рамках круглого стола прозвучало предложение активно внедрять образовательные программы по поддержке ГВ для матерей и будущих родителей в женских консультациях.
 
Еще одна инициатива - принять закон о возможности хранения непастеризованного материнского молока в родильных домах и неонатальных стационарах. Также говорилось о необходимости принятия закона о возможности использования донорского грудного молока и создания сети банков грудного молока.
 
Новость и фото с сайта vladmedicina.ru