ГБУЗ "Краевая детская клиническая больница №1"

Крупнейшее детское лечебное учреждение на Дальнем востоке

Лечим детей  профессионально, с любовью и вниманием!

Версия для слабовидящих

Адрес: г. Владивосток, пр-т Острякова, 27

Телефон: (423)260-42-78, 245-56-76, 244-67-24

Минздрав: УЗИ будут делать две недели, МРТ — месяц

10 декабря 2013

Глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что со следующего года россиян больше не смогут бесконечно долго заставлять ждать очереди на необходимую медицинскую процедуру. По словам министра, с 2014 года ведомство впервые установит единые предельные сроки ожидания медицинской помощи для всех регионов России.

Предполагается, что ожидание приема врача-специалиста не должно тянуться дольше двух недель, а компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) и ангиография должны быть выполнены в течение одного месяца. Большинство более простых методов диагностики должны быть выполнены за две недели, передает РИА Новости со ссылкой на слова главы ведомства телеканалу Россия-1.

«...выделены методы достаточно редкие и сложные, такие как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ангиография. Вот их максимальный срок — это месяц. А все остальное, все другие методы исследования — это две недели», — сказала Скворцова.

Напомним, что в первоначальном варианте Программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2014 год были указаны рекордно короткие предельные сроки ожидания медицинской помощи — по сути те же, которые сейчас озвучивает Вероника Скворцова. Но они так и не были приняты в итоговом документе, их утверждение, как и раньше, оставили за регионами.

Территориальная программа госгарантий Петербурга уже много лет устанавливает предельные сроки ожидания медицинской помощи: прием врачей-специалистов — не больше месяца, проведение компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) и других — не более 4 месяцев, оказание специализированной (за исключением высокотехнологичной) помощи в плановой форме составляет не более шести месяцев. Зачастую многим горожанам удается выполнить МРТ быстрее, срок в четыре месяца установлен Терфондом ОМС как «подушка безопасности» — на всякий случай. В 2014 году они, скорее всего, изменятся, в соответствии с приказом Минздрава.

При этом в некоторых российских регионах, в том числе и в Москве, до сих пор не были установлены предельные сроки ожидания медицинской помощи, что порождало абсурдные ситуации: пациенты могли бесконечно долго ждать приема врача или проведения необходимых исследований. При этом потребовать более быстрого выполнения процедуры не могли — правовой основы не было. В связи с этим фонд «Социальный запрос» просил прокуратуру Москвы проверить, почему в Территориальной программе госгарантий столицы эти сроки не установлены, а также обратился в суд с просьбой признать некоторые нормы Территориальной программы несоответствующими федеральному законодательству. «Кроме того, учитывая возможности города Москвы, предлагаю установить сроки ожидания медицинской помощи в достаточно сжатых пределах», .— пишет по этому поводу активист фонда Мария Гайдар в своем «живом журнале».

Поскольку Минздрав уже утвердил базовую программу госгарантий на следующий год, то единственной возможностью воздействовать на территориальные программы, которые еще не приняты во многих регионах, это издание отдельных рекомендаций. При этом сама форма рекомендаций позволяет в случае отсутствия у региона возможности для их исполнения действовать по обстановке.

Как уже ранее писал «Доктор Питер», принятие таких рекордных сроков оказания медицинской помощи петербургские эксперты оценивали неоднозначно. Даже для нашего города их соблюдение может оказаться трудно выполнимым. Что уж говорить о других регионах с более скромными финансовыми и кадровыми возможностями.

Доктор Питер