ГБУЗ "Краевая детская клиническая больница №1"

Крупнейшее детское лечебное учреждение на Дальнем востоке

Версия для слабовидящих

Адрес: г. Владивосток, пр-т Острякова, 27

Телефон: (423) 245-56-76, 244-67-24

Первое в России предприятие по производству живой кожи будет создано в Москве

13 августа 2018

В Москве создается первое в России предприятие по производству дерматотропных клеточных продуктов – выращиванию живой кожи. Об этом порталу Medvestnik.ru сообщил исполнительный директор Объединения экспертов по биомедицинским, клеточным технологиям и регенеративной медицине Юрий Суханов.

По его словам, площадка выделена на территории инновационного центра «Технополис Москва», начались проектные работы, закупается оборудование. Строительство будет вестись на деньги частных инвесторов с поддержкой государства в виде субсидии от Минобрнауки. Предприятие планируют ввести в строй в 2020 г.

«Это будет биотехнологическое производство полного цикла – от донорских клеток до уже упакованного кожного лоскута, – рассказал эксперт. – Клетки здоровых доноров получают в ходе липосакции, других косметических операций. То есть больному не придется сдавать свои клетки. Весь цикл выращивания занимает один месяц. Готовый продукт может идти в клинику и использоваться для лечения больного. Отторжение чужой кожи произойдет через месяц, но за это время ее клетки успевают создать такую среду, в которой собственные клетки пациента под их «прикрытием» прекрасно восстанавливаются. То есть их назначение – стимуляция генерации собственных клеток».

По словам Юрия Суханова, потребителями искусственно выращенной живой кожи станут ожоговые центры, клиники, оказывающие лечение пациентам с трофическими язвами, сахарным диабетом и др. «Потребность в живой коже огромная, исчисляется сотнями тысяч, – отметил он. – Однако московское предприятие сможет обеспечивать потребности только Москвы и центрального региона. Дело в том, что эти продукты живые, у них небольшой срок жизни, их нельзя замораживать и перевозить на большие расстояния. Поэтому Уралу, Сибири, Дальнему Востоку придется создавать свои подобные производства. Но после нас уже будет хороший опыт, мы готовы им делиться».

Подробнее: https://medvestnik.ru/content/news/Pervoe-v-Rossii-predpriyatie-po-proizvodstvu-jivoi-koji-budet-sozdano-v-Moskve.html