ГБУЗ "Краевая детская клиническая больница №1"

Крупнейшее детское лечебное учреждение на Дальнем востоке

Версия для слабовидящих

Адрес: г. Владивосток, пр-т Острякова, 27

Телефон: (423) 245-56-76, 244-67-24

Рейтинг городов по качеству здравоохранения возглавили Москва, Петербург и Сургут

20 сентября 2018

Финансовый университет при Правительстве РФ в рамках проекта по исследованию качества жизни оценил уровень медицинского обслуживания, которое получают жители крупных и средних российских городов с населением более 250 тыс. человек. В пятерку лидеров с самым высоким качеством здравоохранения по указанному параметру по итогам 2018 г. попали Москва, Санкт-Петербург, Сургут, Тюмень и Балашиха.  В ТОП-10 индекса наибольшей удовлетворенности качеством медицинских услуг вошли также Екатеринбург, Петрозаводск, Йошкар-Ола, Химки и Сочи.

По сравнению с 2017 г. годом выросла доля тех, кто доволен качеством медицинского обслуживания, которое они получают лично. Такой ответ дали 70% опрошенных, это на пять процентных пунктов больше, чем в прошлом году

Отношение к медицинскому обслуживанию среди жителей крупных и средних российских городов

https://medvestnik.ru/apps/mv/assets/storage/content/news/826/82624/eljdktndjhty.jpg

Источник: Финансовый университет при Правительстве РФ

Ответ «скорее не удовлетворен» дали 21% респондентов. В основном пациенты довольны страховыми медицинскими услугами, которые они получают по полисам, купленным за собственный счет или за счет работодателя.

Нижние строчки рейтинга заняли Улан-Уде, Симферополь, Севастополь, Омск и Воронеж. В десятке городов с наименьшим индексом также оказались Орел, Иркутск, Тверь, Владикавказ и Липецк. В каждом из рассмотренных городов по репрезентативной выборке, отражающей население города, опрошено не менее 800 человек.

Выросла за год доля тех, кто за последнее время был вынужден обращаться в лечебные учреждения в другие регионы или за границу. О том, что у них или у их близких за последние два-три года возникала подобная необходимость, сообщили 26% респондентов (+3% по сравнению с прошлым годом). До 22% снизилась по сравнению с 2017 г. доля граждан, считающих, что медицинских учреждений в их городе достаточно (-11%). Больше всего пациенты ощущают нехватку поликлиник широкого профиля (27%), диагностических центров (27%) и специализированных медицинских клиник (18%). 

Растет доля тех, кто не имел повода подать в суд на врача или медицинское учреждение из-за халатности, врачебной ошибки или иных упущений. С такой ситуацией в 2018 г. сталкивались 16% опрошенных (-9%). О том, что подобные случаи были среди их знакомых, сказали 12% (+3%) респондентов. Наибольшее число желающих подать в суд проживает в Махачкале, Чите, Ульяновске, Твери и Владикавказе.

Готовность подать в суд на врачей и медицинские учреждения среди населения

https://medvestnik.ru/apps/mv/assets/storage/content/news/826/82624/cel.jpg

Источник: Финансовый университет при Правительстве РФ

Увеличивается доля жителей крупных и средних городов, которые не сталкивались за последнее время с нехваткой средств на лекарства – в 2018 г. она составила 65% против 61% в 2015 г.

Нехватка средств на лекарства среди россиян

https://medvestnik.ru/apps/mv/assets/storage/content/news/826/82624/ktr.jpg

Источник: Финансовый университет при Правительстве РФ

Подробнее: https://medvestnik.ru/content/news/Reiting-gorodov-po-kachestvu-zdravoohraneniya-vozglavili-Moskva-Peterburg-i-Surgut.html