ГБУЗ "Краевая детская клиническая больница №1"

Крупнейшее детское лечебное учреждение на Дальнем востоке

Версия для слабовидящих

Адрес: г. Владивосток, пр-т Острякова, 27

Телефон: (423) 245-56-76, 244-67-24

ТОП-5: главные события недели

31 июля 2018

Минздрав ввел специальную систему учета лечения и диагностики онкозаболеваний через систему ОМС, которая призвана показывать объем и качество оказываемой медпомощи. По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, это мера переходная, система продолжит применяться, пока не будет сформирован единый цифровой онкологический контур. «Мы добавили дополнительные поля, которые нам показывают, какие клинико-статистические группы используются, какие химиотерапевтические препараты применяются. Пока это позволяет собирать информацию и ретроспективно оценивать ситуацию за прошедший месяц», – пояснила министр. Эта информация открывает ТОП-5.

***

На втором месте рейтинга заявление главы государства Владимира Путина о том, что зарплаты врачей должны расти в соответствии с ростом средней зарплаты по региону. Об этом президент сказал на встрече с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом. Глава региона доложил, что майские указы 2012 г. в крае полностью выполнены: средняя заработная плата у педагогов составляет 45,4 тыс., у врачей – 81 тыс. руб., «как положено, 200% [от средней]». «Важно, чтобы эта планка не опускалась, а наоборот, поднималась», – заметил Владимир Путин.

***

На третьем месте в ТОП сообщение из Госдумы: депутаты намерены изменить ситуацию с медицинскими отходами в стране. «Сегодня законодательство не позволяет этого делать. Вопрос межведомственный: мы собрали представителей Минздрава, Минприроды, Минстроя, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, ответственных за процесс, потому что сами они между собой не могут договориться. Мы попросили инициировать с их стороны предложения, с которыми  могли бы работать для внесения изменений в законодательство», – сообщил председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. «Сейчас грузовичок просто вывез с территории больницы отходы – здесь и патологоанатомические, и инфицированные, и радиоактивные, тут же бумага из картотек, которая тоже является медицинским отходом. Все это перемешано вместе с марлями и бинтами, все оказалось в лесу. Дальше наблюдать образование миллионов тонн таких свалок ненормально», – констатировал он.

***

На четвертом месте рейтинга сообщение о том, что подготовлен и внесен в Госдуму законопроект о комплексной медико-социальной помощи гражданам старшего поколения. Законопроект определяет основы гериатрической медицинской помощи и устраняет законодательную и методическую межведомственную разобщенность учреждений здравоохранения и социальной защиты. В документе оговаривается, что оказание медицинской помощи по профилю «гериатрия» проводится в плановой и неотложной форме в соответствии с установленной маршрутизацией, порядками и стандартами оказания медицинской помощи, с учетом клинических рекомендаций (протоколов лечения). Гериатрическая помощь может оказываться в условиях стационара, дневного стационара, амбулаторно, на основе взаимодействия врача-гериатра и медицинских сестер, медицинских психологов, социальных работников, с привлечением врачей-терапевтов участковых, врачей общей практики (семейных врачей).  

***

Замыкает ТОП-5 сообщение о том, что перечень медизделий иностранного производства с ограниченным доступом к госзакупкам планируется расширить. Минпромторг приступил к разработке проекта постановления Правительства РФ «О внесении изменений в перечень отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Из паспорта проекта следует, что перечень предлагается дополнить медицинскими функциональными кроватями, концентратами для гемодиализа, тонометрами измерения внутриглазного давления, стерилизаторами воздушными, термостатами суховоздушными и оториноскопами.



Подробнее: https://medvestnik.ru/content/news/TOP-5-glavnye-sobytiya-nedeli-77.html