ГБУЗ "Краевая детская клиническая больница №1"

Крупнейшее детское лечебное учреждение на Дальнем востоке

Версия для слабовидящих

Адрес: г. Владивосток, пр-т Острякова, 27

Телефон: (423) 245-56-76, 244-67-24

УДАР по инсульту: памятки для приморцев

05 февраля 2018

УДАР по инсульту: памятки для приморцев

Инсульт - одно из самых серьезных заболеваний, приводящее к смерти и инвалидности . Во всем мире врачами разработана эффективная диагностика, которая позволяет распознать признаки инсульта. В России она называется «УДАР». Эту методику могут применять и взрослые, и дети. Главный врач КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи Уссурийска» Александр Федейкин рассказал корр. портала VladMedicina.ru, как сотрудники учреждения помогают жителям Приморья всех возрастов распознать симптомы «сосудистой катастрофы» и вовремя вызвать бригаду СМП.
 
Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, которое влечет за собой тяжелые последствия: параличи различной степени тяжести, изменение координации движений, расстройство и потерю речи. При заболевании нарушается кровоснабжение клеток головного мозга либо вследствие закупорки сосуда тромбом (ишемический инсульт), либо вследствие разрыва питающего сосуда и кровоизлияния из него (геморрагический инсульт). Чем быстрее пострадавшему будет оказана помощь, тем меньше клеток головного мозга погибнет.


 
О приближении инсульта свидетельствуют несколько симптомов: сильная головная боль, головокружение, зыбкость при ходьбе, ухудшение зрения, тошнота и рвота, внезапная сонливость, спутанность сознания, обморок, судороги, мышечная слабость в конечностях, затруднение речи и потеря чувствительности.
 
К сожалению, статистика говорит о том, что инсульты и инфаркты помолодели. Ежегодно в Приморском крае происходит около четырех тысяч острых инсультов. Из числа выживших около 80% становятся инвалидами. По статистике, в первые три-шесть часов после появления первых симптомов инсульта медицинская помощь наиболее эффективна и во многих случаях помогает не только сохранить жизнь, но и предотвратить инвалидность. Поэтому врачи разработали эффективную диагностику «УДАР», которую могут применять и взрослые, и дети для распознавания симптомов инсульта:
 
У - улыбка: попросите человека улыбнуться, оскалить зубы;
 
Д - движение: попросите поднять и удерживать руки перед собой;
 
А - артикуляция: попросите назвать себя, имя и фамилию;
 
Р - решение: если улыбка кривая, перекосило лицо, если не поднимается или ослабела рука, если человек не может назвать свое имя, нарушена речь, значит, случился инсульт.

Как сообщил главный врач ССМП Уссурийска, по приказу департамента здравоохранения Приморского края на станции внедрен алгоритм приема вызовов при подозрении на инсульт. Практикапоказывает, что люди, с которыми случился инсульт, а также их родные и близкие, не до конца осознают важность своевременного обращения в «скорую». Чтобы обратить внимание на это, в 2018 году на станции сотрудники разработали сигнальный лист с ранними признаками инсульта и действиями по вызову скорой медицинской помощи.
 
Врачи и фельдшеры ССПМ Уссурийска после обслуживания вызова оставляют пациентам памятку с описанием симптомов инсульта и рекомендациями, как действовать для помощи пациентам.
 
– Наша цель – проинформировать как можно больше уссурийцев об опасности заболевания, - подчеркнул Александр Федейкин. - Особенно эта информация необходима детям, которые не сразу могут в странном поведении своих бабушек и дедушек распознать признаки «сосудистой катастрофы». Если информацией будут владеть как можно большие слои населения, тем быстрее они вызовут скорую помощь и, значит, спасут чью-то жизнь. Ведь здесь важен так называемый «золотой час» – доставить человека как можно быстрее в стационар для оказания медицинской помощи
 
Ежегодно врачи и фельдшеры Станции скорой помощи Уссурийска совершают около 60 тысяч вызовов, а это значит, что все больше жителей УГО узнают о страшном заболевании и смогут, в случае необходимости, помочь своим близким.
 
 
Новость с сайта vladmedicina.ru