ГБУЗ "Краевая детская клиническая больница №1"

Крупнейшее детское лечебное учреждение на Дальнем востоке

Версия для слабовидящих

Адрес: г. Владивосток, пр-т Острякова, 27

Телефон: (423) 245-56-76, 244-67-24

Все больше россиян против абортов

22 января 2018

Более трети россиян осуждают аборты, даже если они обусловлены низкими доходами в семье. Еще два десятка лет назад таких противников было 12%. Выросла вдвое также доля тех, кто считает предосудительным прерывание беременности «только в некоторых случаях». Данные опроса «Левада-Центра» приводит «Доктор Питер».

 
В декабре социологи узнали мнение 1 600 россиян из городов и сел страны о табу в сфере сексуального и репродуктивного поведения и сравнили его с результатами опросов в 1998 и 2008 годах. Выяснилось, что граждане России в этих вопросах стали более консервативными. Так, за 20 лет доля безоговорочно осуждающих сексуальные отношения семейных людей помимо брака увеличилась с 50% до 68%, осуждающих однополые отношения - с 68% до 81%, а осуждающих аборты, даже если они связаны с низкими доходами в семье, - с 12% до 35%. Еще 26% считает аборты предосудительными «только в некоторых случаях» - в 1998 году таких было 13%.
 
- На наш взгляд, это может рассматриваться как «промежуточное» состояние общественного мнения, указывающего на то, что свобода в данной сфере, фиксируемая в конце 90-х годов, сменяется более консервативными, но пока ещё не радикальными настроениями, - отмечают в «Левада-Центре».
 
Между тем социологи отмечают, что мнения молодых (до 30 лет) и взрослых женщин относительно абортов из-за финансового неблагополучия в 2008 и в 2017 не различаются. Есть только общий тренд на рост консервативных оценок - если раньше каждая пятая женщина считала такой аборт предосудительным, то теперь – каждая третья.
 
- Примечательно, что женщины, проживающие в крупных городах, в своих мнениях по данным вопросам идентичны мнениям жительниц провинции и села, - отмечают социологи. - Т.е. фактор урбанизации и наличия «городской» специфики мышления не оказывает значимого влияния на табуирование тех или иных аспектов поведения, связанных с сексуальной сферой и репродукцией. Единственное различие сводится к тому, что респондентки из малых городов и сел более лояльны к абортам из-за низких доходов.
 
Проанализировали они и религиозную принадлежность, которая влияет на отношение к абортам. Они сравнили мнения респондентов, которые относили себя к православию и посещают религиозные службы не реже одного раза в месяц, с «декларативными православными» (которые себя идентифицируют в качестве православных, но при этом никогда на службы не ходят). Оказалось, что среди первых аборты из-за низких доходов не считают предосудительными 16%, а среди «декларативных» - 35%.
 
Новость с сайта vladmedicina.ru