ГБУЗ "Краевая детская клиническая больница №1"

Крупнейшее детское лечебное учреждение на Дальнем востоке

Версия для слабовидящих

Адрес: г. Владивосток, пр-т Острякова, 27

Телефон: (423) 245-56-76, 244-67-24

Всемирная неделя грудного вскармливания

01 августа 2018

Сегодня, 1 августа, стартует Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week), которая проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Поводом для ее учреждения стало принятие в 1990 году Инночетийской декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ, направленной на охрану, поощрение и поддержку грудного вскармливания. Сегодня Всемирная неделя грудного вскармливания проводится более чем в 170 странах мира. Ее цель — информировать женщин о пользе грудного вскармливания для здоровья ребенка. 

Андрей Выхрестюк заведующий Краевым неонатальным центром Краевой детской клинической больницы №1: «Это очень нужное и важное мероприятие. Отмечу, что в нашей стране накоплен достаточно хороший опыт грудного вскармливания. Почему важно грудное вскармливание? Да потому, что оно решает сразу несколько задач:  прежде всего, укрепляется иммунитет новорожденного. Второе – грудное молоко восполняет энергетические потребности ребенка: Состав материнского молока, это доказали ученые, меняется вместе с ребенком. Если с первые часы это жирное молозиво, то потом молоко матери немного другое, оно приспосабливается к возрасту малыша.  Именно поэтому важно, чтобы мама, а не приходящая кормилица, была рядом с новорожденным с первых минут. Никакая химическая промышленность не может заменить материнское молоко. Все виды детских питательных смесей сделаны на молоке животных. Мамочка защищает ребенка от любых инфекций, когда кормит его своим молоком. Следующий момент важен – сегодня научно доказано, что в материнском молоке есть стволовые клетки. Значит, эти клетки могут восстанавливать пораженные органы ребенка. А это уже элемент лечения.  Грудное молоко – продукт уникальный!».

Согласно данным Всемирного альянса поддержки грудного вскармливания, координатора Всемирной недели грудного вскармливания материнское молоко - наилучший способ обеспечить новорожденных детей необходимыми им питательными веществами. ВОЗ, в свою очередь, рекомендует исключительно грудное вскармливание детей до достижения ими шестимесячного возраста, а после — продолжать его вместе с надлежащим прикормом. Кроме того, специалисты ВОЗ отмечают, что к кормлению детей следует приступать уже в течение первого часа после родов. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание детей до достижения ими шестимесячного возраста ВОЗ и ЮНИСЕФ совместно разработали Глобальную стратегию по кормлению детей грудного возраста. Эта программа должна обеспечить улучшение питания младенцев, их рост и развитие, а также укрепление здоровья. Все это должно способствовать повышению процента выживания детей грудного и раннего возраста. Стратегия основана на фактических данных, подтверждающих значение питания в первые месяцы и годы жизни ребенка. В ней подчеркивается важность предоставления каждой матери поддержки, которая необходима ей для выполнения своей важной роли. В эту неделю во всем мире проводятся мероприятия, посвященные темам по защите, поощрению и поддержке грудного вскармливания.

Использованы материалы: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2817/