ГБУЗ "Краевая детская клиническая больница №1"

Крупнейшее детское лечебное учреждение на Дальнем востоке

Лечим детей  профессионально, с любовью и вниманием!

Версия для слабовидящих

Адрес: г. Владивосток, пр-т Острякова, 27

Телефон: (423)260-42-78, 245-56-76, 244-67-24

Здравоохранение ежегодно теряет 50 тысяч врачей

10 декабря 2013

Вероника Скворцова сообщила, что ежегодно отечественная отрасль здравоохранения теряет 50 тысяч врачей, пишет РИА Новости по материалам выступления главы Минздрава России на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ).
 
При этом 15 тысяч докторов переходят на работу в другие сферы деятельности. Оставшиеся 35 тысяч специалистов «умирают на работе либо уходят на пенсию», как сообщила Вероника Скворцова. «То есть у нас потеря чистая  – 15 тысяч врачей в год», – уточнила она.
 
При этом ежегодно медицинские вузы России заканчивают 36 тысяч молодых докторов, из которых 22,5 тысячи - выпускники бюджетных отделений. По этому поводу на форуме глава Национальной медицинской палаты и член ОНФ Леонид Рошаль предложил вернуть в медицинские вузы обязательное распределение. «Председатель правительства неоднократно заявлял, что распределения выпускников не будет, что это как-то противоречит конституции, но в нынешних условиях это делать просто необходимо. У нас, если надо, вносят изменения в главный закон страны довольно легко. Нужно ввести такую меру хотя бы временно, своего рода военный коммунизм, чтобы сейчас наладить ситуацию со специалистами в области медицины», - объяснил свою точку зрения Леонид Рошаль.
 
На данный момент, по данным Минздрава РФ, в государственных медицинских учреждениях России работает 640 тысяч врачей. Дефицит кадров на сегодняшний день составляет 40 тысяч врачей. Максимальная нехватка докторов наблюдается в первичном звене, в поликлиниках, в фельдшерско-акушерских пунктах и др.

Источник: medpro.ru