ГБУЗ "Краевая детская клиническая больница №1"

Крупнейшее детское лечебное учреждение на Дальнем востоке

Версия для слабовидящих

Адрес: г. Владивосток, пр-т Острякова, 27

Телефон: (423) 245-56-76, 244-67-24

Надежда Горелик: «Каждое государственное решением в сфере здравоохранения должно приниматься для конкретного человека»

05 декабря 2018

Главный врач Краевой детской клинической больницы №1 Надежда Горелик приняла участие в общественном обсуждении подготовленного Министерством здравоохранения проекта «Стратегии развития здравоохранения России до 2025 года». Мероприятие проходило в  Москве в Государственной Думе РФ.

Руководитель клиники поделилась мнением о событии, сказав, что «в Москве прошло интересное и конструктивное обсуждение одного из главных документов для жителей России. Четыре часа непрерывной, интенсивной работы, более 40 выступающих, каждый из которых авторитетное имя в медицине, и мне было интересно слушать каждого из них. Стратегия направлена, прежде всего, на конкретного человека, на совершенствование доступности и качества медицинской помощи, на создание единой системы по информированию и мотивации граждан к здоровому образу жизни. Важно, что, по мнению Минздрава, реализация всех внедряемых инноваций, о которых говорится в Стратегии, позволит к 2025 году увеличить продолжительность жизни до 78,5 лет, заметно снизить смертность трудоспособного населения, младенческую смертность». 

На парламентских слушаниях «Стратегия развития здравоохранения РФ» в Госдуме было заявлено о необходимости расширить функционал участковых врачей, сообщают РИА Новости.

С такой инициативой выступил директор Центра политики в сфере здравоохранения Высшей школы экономики Сергей Шишкин. Он считает, что такие меры позволят повысить продолжительность жизни в России.

«Врачи должны иметь более широкий функционал, чем сегодняшние наши участковые терапевты, которых готовят лечить простые болезни с простой маршрутизацией пациентов. Международное сопоставление показывает, что в странах с сильной общей врачебной практикой ниже показатели общей смертности и смертности от наиболее распространенных заболеваний». С нашей точки зрения, сейчас это главный резерв решения задач повышения продолжительности жизни и снижения смертности. У нас сейчас доля врачей общей практики в участковой службе всего лишь 13% составляет», — добавил Шишкин. Директор центра политики в сфере здравоохранения Высшей школы экономики также отметил, что необходимо увеличить количество врачей участковой службы. Заместитель министра здравоохранения Наталья Хорова отметила, что в текущем году проект дважды обсуждался в Совете безопасности, рассматривался в комитете Совета Федерации по социальной политике, также были учтены замечания и предложения Роспотребнадзора, Фонда обязательного медицинского страхования. По результатам этих обсуждений проект дорабатывался и обсуждался в Правительстве. Последняя редакция проекта была направлена в Госдуму 26 ноября. Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов подчеркнул, что Минздрав представил системный документ, в котором описано и текущее состояние здравоохранения, и вызовы, которые стоят перед обществом. Он высказал мнение, что за каждым принимаемым должна стоять группа экспертов, должно быть понятно, кто принимает решение и кто несет за него ответственность.

Подводя итоги обсуждения, замглавы Минздрава заявила, что в ведомстве будут рассмотрены и изучены все поступившие предложения.