ГБУЗ "Краевая детская клиническая больница №1"

Крупнейшее детское лечебное учреждение на Дальнем востоке

Версия для слабовидящих

Адрес: г. Владивосток, пр-т Острякова, 27

Телефон: (423) 245-56-76, 244-67-24

НОВЫЕ МЕРЫ ПО УЛУЧШЕНИЮ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ПРЕДУСМОТРЕЛИ В ПРИМОРЬЕ

14 сентября 2018

О новых программах в рамках национального проекта «Демография» шла речь на совещании, которое провел министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин во время визита во Владивосток. Во встрече приняли участие вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков, руководители департамента труда и социального развития, региональных отделений Пенсионного фонда и Фонда социального страхования России.

Как отметил вице-губернатор Павел Серебряков, улучшение демографической ситуации – одна из приоритетных задач социальной политики для всех субъектов Дальнего Востока.

«Поэтому все, что связано с поддержкой  семей в Приморском крае, находится на личном контроле главы региона», – подчеркнул он и проинформировал о том, какие законопроекты в этом сегменте подготовлены краевыми органами исполнительной власти.

На дополнительном согласовании находится проект закона, предусматривающего дополнительную поддержку работников здравоохранения и образования при оформлении ипотеки. Документ закрепляет возможность социальной выплаты на погашение части первоначального взноса ипотечного кредита.

«Помощь государства в решении квартирного вопроса важна для любой семьи, а для кого-то может стать главной мотивацией для рождения ребенка. Кроме того, свое жилье, обустроенный быт – своеобразный “якорь”, удерживающий семью на одном месте. Тем самым мы решаем еще один важный вопрос для бюджетных учреждений – кадровый», – комментирует Павел Серебряков.

Еще один закон, инициатором которого в мае этого года выступил Андрей Тарасенко, уже принят. Согласно документу, дети-сироты могут оформить компенсацию расходов по договору найма жилья.

Вице-губернатор также заострил внимание главы Минтруда и остальных участников встречи на проекте, который призван усовершенствовать меры социальной поддержки многодетным семьям. Их предполагается заменить единой компенсационной выплатой.

Кроме того, расширятся перечень расходов на нужды детей, которые можно компенсировать. К примеру, предусмотрен пункт о школьно-письменных принадлежностях – это поможет родителям сократить расходы на подготовку детей к новому учебному году.

По информации разработчиков, специалистов департамента труда и социального развития, размер единой компенсации составит до 2,5 тысяч рублей на ребенка. Учитывая, что самая малочисленная семья – это трое детей, то выплата составит не менее 7,5 тысяч рублей.

«Новый закон сохраняет 30%-ную компенсацию расходов на коммунальные услуги», – уточнила директор департамента Лилия Лаврентьева.

Проект закона направлен на рассмотрение депутатам Законодательного Собрания Приморского края. К его реализации приступят уже в 2019 году.

В ходе обсуждения озвученной информации Министр труда и социальной защиты Максим Топилин проинформировал участников встречи о том, что со следующего года основные обязательства по финансированию демографических выплат семьям с детьми  лягут на федеральный бюджет.

«Это позволит регионам направить освободившиеся деньги на иные цели поддержки семей. А это значительные средства», – подчеркнул он.

Максим Топилин отметил, что Правительство РФ тщательным образом прорабатывает все демографические линейки. К примеру, стоит задача за четыре года обнулить очередь в детские сады для детей от 1,5 до 3 лет.

«Вместе с тем в рамках нацпроекта мы продлеваем программу профессиональной подготовки женщин, находящихся в декретном отпуске. Безусловно, все эти шаги помогут женщинам, которые хотят после длительного перерыва, приступить к полноценной трудовой деятельности», – считает министр.

В завершение глава Минтруда России призвал руководителей органов исполнительной власти региона, местных представителей федеральных ведомств к усилению взаимодействия в вопросах социальной поддержки всех категорий граждан

«Необходимо минимализировать неудобства, которые граждане могут получить при обращении в соцзащиту за оформлением любой выплаты. Люди не должны собирать многочисленные справки в кабинетах. Изыскивайте возможность обмениваться информацией по межведомственным каналам», – подчеркнул Максим Топилин.

Отметим, повышение качества жизни приморцев глава края Андрей Тарасенко называет одной из приоритетных задач. Важное направление работы по ее решению – социальная поддержка граждан. Сегодня жители Приморья могут воспользоваться 56 мерами социальной поддержки.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru