ГБУЗ "Краевая детская клиническая больница №1"

Крупнейшее детское лечебное учреждение на Дальнем востоке

Версия для слабовидящих

Адрес: г. Владивосток, пр-т Острякова, 27

Телефон: (423) 245-56-76, 244-67-24

Особым малюткам – особый подход.

06 сентября 2018

В Краевой детской клинической больнице №1 пять лет назад было создано уникальное и единственное в Приморье отделение реанимации и интенсивной терапии  новорожденных со специализированными выездными бригадами.

Сюда поступают все новорожденные дети, нуждающиеся в проведении интенсивной терапии. В отделении оказывается специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь новорожденным буквально с первых часов их жизни. В отделении работает персонал, имеющий высокую профессиональную квалификацию: врачи анестезиологи-реаниматологи и неонатологи, прошедшие специализированную подготовку, медицинские сестры, имеющие подготовку и опыт по работе с новорожденными и недоношенными детьми.

Андрей Выхрестюк, заведующий Краевым неонатальным центром КДКБ №1 уверен, что 80% в выхаживании недоношенных детей ложится на плечи медицинских сестер.

Елена Кирьянова, старшая медицинская сестра ОРИТН: «Хорошо помню девочку Машеньку, нашу первую пациентку отделения. Ей уже пять лет, растет хорошей, смышленой девочкой. Мы общаемся с ее родителями, они у нас часто консультируются. В памяти остается каждый ребенок. Мы с ними, как мамы, круглосуточно. Видим первые улыбки, осознанный взгляд, В нашем отделении особенные дети, и, соответственно, уход им нужен тоже особенный.

Как Вы пришли в медицину?

Я закончила Владивостокский медицинский колледж, конечно, тогда не думала, что буду работать в детском здравоохранении. Но так распорядилась судьба. От медицинских сестер в нашем отделении очень многое зависит. Недоношенным деткам нужен особо бережный, я бы сказала, кропотливый уход, умение правильно выполнить все манипуляции. Ведь маленький человечек, который на 2 месяца раньше пришел в этот мир, испытывает настоящий стресс: на него давит свет, шум, гвитация. А мы должны создать ему комфортные условия, помочь вырасти, справиться с трудностями.

В этом главная особенность Вашей работы?

Да. Знаете, те, кто впервые приходит к нам работать, поначалу боятся таких малышей, они рождаются крохотными, бывает, что их вес чуть больше полкилограмма. Я в таких случаях поддерживаю новичков, говорю, что это уже Человек, он все слышит, понимает. Если  медсестра сразу примет душой и сердцем таких крох, то останется в отделении навсегда. Ну, а если уходят из медицины, то сразу.

А Вы привязываетесь к деткам? Скучаете, когда их выписывают?

Вот  если ребеночек провел у нас 2 месяца, как не привязаться сердцем? У нас был случай, когда выхаживали новорожденного почти полгода! Наблюдение у нас круглосуточное. Наша работа – очень благодарная. Результат видишь каждый день. Таких профессий не много. Хочу, чтобы к нам приходили медсестры осознанно, понимая, какую благородную миссию несет их труд.

Сегодня в составе отделения реанимации и интенсивной терапии  новорожденных КДКБ №1 входит 9 коек реанимации и интенсивной терапии и выездные реанимационные неонатальные бригады, готовые в любое время выехать на вызов по всему Приморскому краю.