ГБУЗ "Краевая детская клиническая больница №1"

Крупнейшее детское лечебное учреждение на Дальнем востоке

Версия для слабовидящих

Адрес: г. Владивосток, пр-т Острякова, 27

Телефон: (423) 245-56-76, 244-67-24

Уникальная аппаратура помогает врачам спасать от асфиксии новорожденных деток.

08 августа 2018

В Краевую детскую клиническую больницу №1 поступило современное многофункциональное оборудование.

В медицине есть такое понятие – «терапевтическое окно». Для детей, рожденных с асфикцией, это промежуток времени в  6 часов, за которые надо успеть доставить ребенка с самого дальнего уголка Приморья и полностью восстановить все функции крохотного организма. Выиграть время врачам способно помочь современное медицинское оборудование, на котором можно быстро отследить динамику изменения мозговой активности новорожденного. Именно такой уникальный комплекс поступил 1 августа в первую детскую краевую больницу. Это аппарат для мониторирования  электрической активности мозга с функцией амплитудо - интегрированной электроэнцелографии .

Андрей Выхрестюк заведующий Краевым неонатальным центром КДКБ №1: «В нашей клинике мы накопили достаточный опыт в решении проблемы ранней неонатальной смертности, стараемся внедрить все современные методы терапии у новорожденных. Так, в прошлом году освоили метод управляемой гипотермии, но, учитывая индивидуальные особенности новорожденного, не всем деткам этот метод показан. А вот новый комплекс, который пришел к нам, в полной мере поможет спасать новорожденных и вернуть к жизни полноценных деток и минимизировать вероятность поражения головного мозга. Длительное мониторирование церебральной функции (аЭЭГ) позволяет оценить общее функциональное состояние ЦНС и неврологический статус, выявить тяжесть заболевания, наблюдать динамику состояния пациента, оценить необходимость применения того или иного лечения».

Важно, что новое медицинское оборудование помогает врачу - анестезиологу – реаниматологу или неонатологу быстро, всего за 20-30 минут, оценить состояние младенца и выбрать правильную тактику лечения. Аппарат многофункциональный, он можем использоваться при проведении противосудорожной терапии, при подборе препаратов и доз, которые необходимы ребенку.

Андрей Выхрестюк отмечает, что аппарат отлично работает, но чисто по-человечески,  хотел бы как можно реже его использовать, и от души желает, чтобы новорожденные детки никогда в нем не нуждались.

Сегодня на Дальнем Востоке только Краевая детская клиническая больница №1владеет современным инструментом для мониторирования электрической активности мозга с целью выявления патологических изменений церебральной функции и гипоксически-ишемической энцефалопатии новорожденных. На этого оборудования было выделено более трех с половиной миллионов рублей из бюджета Приморского края.

Внедрение новых методов, маршрутизация новорожденных, своевременная транспортировка маленьких пациентов в Краевой неонатальный центр КДКБ №1, все это позволило добиться внушительных показателей в снижении младенческой смертности в Приморском крае. Тому доказательство свежие статистические данные Росстата: в Приморье сегодня младенческая смертность ниже среднероссийского показателя (5,1), наш край (показатель 4,3) занимает 3 место в ДФО и 24-е место в России.