ГБУЗ "Краевая детская клиническая больница №1"

Крупнейшее детское лечебное учреждение на Дальнем востоке

Версия для слабовидящих

Адрес: г. Владивосток, пр-т Острякова, 27

Телефон: (423) 245-56-76, 244-67-24

Перечень ЖНВЛП проредят

28 августа 2017

Министерство здравоохранения России в этом году все чаще сталкивается с проблемой отсутствия препаратов, включенных в перечень жизненно важных и необходимых (ЖНВЛП) из-за невыполнения поставщиками обязательств по их поставкам. Нет смысла включать в этот список те лекарства, что есть в природе, но нет в стране, считают в ведомстве и предлагают его отредактировать в соответствие с реальностью.
 
- Пока не будет уверенности в наличии препаратов в доступе в достаточном количестве, буду голосовать против включения таких препаратов в перечень ЖНВЛП, – заявила 24 августа на заседании комиссии Минздрава РФ по формированию перечней лекарственных препаратов директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Елена Максимкина.
 
Сотрудникам ведомства в этом году особенно часто приходится отвечать на письма пациентов с жалобами на то, что препарат в перечне есть, но фактически на рынке он отсутствует.
 
Когда лекарства включались в прошлом году в перечень ЖНВЛП, Минздрав РФ рассчитывал на локализацию их производства, но этого не произошло. Как отметили в ведомстве, в этом году впервые два отзыва от иностранных компаний по предложениям, которые они подавали.
 
- Меня волнует тот факт, что компании не спешат с договоренностями, которые имеют с партнерами в России, и все чаще мы сталкиваемся с проблемой отсутствия препаратов, невозможностью их закупить, – отметила Максимкина.
 
Как пояснила специалист, для исключения подобных ситуаций процедура рассмотрения заявок предусматривает представление в Комиссию по формированию перечней лекарственных препаратов компаниями данных об экономических возможностях по ввозу и обеспечению необходимых объемов препаратов, однако взятые обязательства все чаще не выполняются.
 
- Если есть обязательства и компании подают предложения, хотелось бы быть уверенными, что препарат на рынке будет, - подчеркнули в ведомстве. - Как к этому обязать компании, история достаточно сложная.
 
Новость и фото с сайта vladmedicina.ru