ГБУЗ "Краевая детская клиническая больница №1"

Крупнейшее детское лечебное учреждение на Дальнем востоке

Лечим детей  профессионально, с любовью и вниманием!

Версия для слабовидящих

Адрес: г. Владивосток, пр-т Острякова, 27

Телефон: (423)260-42-78, 245-56-76, 244-67-24

Перерегистрацию медицинских изделий продлевают на три года

16 октября 2013

Срок перерегистрации «изделий медицинского назначения», «медицинской техники» и «медицинского оборудования» планируется продлить до 1 января 2017 года — иначе с нового года из аптек исчезнет большинство не лекарственных, но медицинских товаров, которые их производители не успели зарегистрировать как «медицинские изделия».

Как сообщает РБК со ссылкой на министра здравоохранения Веронику Скворцову, соответствующий проект постановления уже внесен на рассмотрение правительства. «Нормативные изменения, которые сейчас будут рассматриваться, перенесли срок на 1 января 2017 года», — заявила министр в ходе расширенного заседания комитета Совета Федерации по социальной политике.

Необходимость перерегистрации различных товаров и оборудования в качестве «медицинских изделий» прописана в принятом в 2011 году федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Однако, по данным Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), хотя в обращении в аптеках находятся 40 тысяч медицинских изделий, за первое полугодие 2013 года их производители и импортеры подали в Росздравнадзор всего 940 заявлений на перерегистрацию, 650 — на внесение изменений и около 1000 — о регистрации нового товара.

По мнению представителей РААС, это значит, что остальные медицинские изделия просто не успеют получить такой статус в срок и рискуют исчезнуть с аптечных полок, от чего пострадают не только их продавцы и производители, но и покупатели. Речь идет о таких распространенных товарах, как глюкометры, слуховые аппараты, дезинфицирующие средства, предметы и средства личной гигиены, средства для ухода. В связи с этим РААС обратилась в Министерство здравоохранения, правительство и Госдуму с просьбой о продлении периода перерегистрации изделий медицинского назначения до 1 января 2017 года. В начале сентября с аналогичной инициативой выступил и Росздравнадзор.