ГБУЗ "Краевая детская клиническая больница №1"

Крупнейшее детское лечебное учреждение на Дальнем востоке

Версия для слабовидящих

Адрес: г. Владивосток, пр-т Острякова, 27

Телефон: (423) 245-56-76, 244-67-24

Относиться к чужим детям, как к родным

02 марта 2018

Структурное подразделение «Детская больница» организовано в ходе реорганизации муниципальных лечебных учреждений Уссурийского городского округа в единое объединение КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница». Сегодня учреждение рассчитано на 132 койки. Из них нефрологических – 30, неврологических – 37, педиатрических – 40, патологии новорожденных и недоношенных детей – 20. Кроме того, имеются шесть коек отделения реанимации и интенсивной терапии, а также пять коек сестринского ухода. Ежегодно в медучреждении проходят лечение около трех тысяч детей и подростков УГО и близлежащих районов. О работе СП «Детская больница» корр. VladMedicina.ru рассказал заместитель главного врача Уссурийской ЦГБ по работе с детским населением Станислав Закревский.

 
Учреждение второго уровня по неонатологии
 
С ноября 2013 года КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» является межрайонным центром, работу которого возглавляет главный врач Андрей Скирута. Структурное подразделение «Детская больница» в межрайонном центре является учреждением второго уровня по профилю «неонатология». Его работа организована в соответствии с приказом Минздрава России «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «неонатология», приказом департамента здравоохранения администрации региона «О маршрутизации пациентов по профилю «акушерство, гинекология, неонатология» на территории Приморского края».
 
На сегодняшний день зона ответственности МЦ СП «Детская больница» включает Уссурийский городской округ, Михайловский, Октябрьский, Пограничный, Ханкайский, Хорольский районы.
 
– В круглосуточном стационаре нашего учреждения функционируют узкопрофильные отделения, поэтому, согласно маршрутизации, к нам поступают на лечение дети с различной соматической патологией в возрасте до 15 лет, – сообщил заместитель главного врача КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» по работе с детским населением Станислав Закревский.

 
Наряду с узкопрофильными отделениями, в учреждении имеются клиническая и биохимическая лаборатории, отделение физиотерапии и функциональной диагностики, рентгенологический кабинет, кабинет ультразвуковой диагностики.
 
На грани жизни и смерти
 
Одно из самых важных отделений любой больницы – реанимация. В палатах детского лечебного учреждения лежат и самые маленькие. Привыкнуть к страданиям детей невозможно, но их облегчить – в силах медицинских работников. Пациенты в отделение реанимации и интенсивной терапии поступают с самыми разными патологиями. Это и заболевания периода новорожденности, болезни органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, отравления различной этиологии, инфекционные, неврологические заболевания и другие состояния, при которых требуется проведение интенсивной, дезинтоксикационной терапии, реанимационных мероприятий.

 
Отделение рассчитано на шесть коек. В нем четыре палаты по типу Мельцеровских боксов (по 15,6 кв. м), реанимационный зал (15,6 кв. м), вспомогательные помещения: ординаторская, кабинет старшей медицинской сестры, комната медицинского персонала, комната сестры-хозяйки и др.
 
 – Надо не забывать, что девиз хорошего врача – относиться к чужому ребенку как к родному. В любого малыша вкладывается душа. Мы лечим хорошо, стараемся, но бывает всякое, к сожалению. Потому что у нас такое отделение – на грани жизни и смерти, – рассказали в детской больнице.
 
Отделение реанимации оснащено современным оборудованием: наркозно-дыхательной аппаратурой, электрическим дефибрилятором, прикроватными мониторами, шприцевыми дозаторами, инфузионными насосами, открытыми реанимационными системами, кувезами для новорожденных и недоношенных детей. Имеется централизованное кислородное снабжение, автономная система приточно-вытяжной вентиляции. В больнице установлен источник бесперебойного питания Сaterpillar OLYMPIAN, который позволяет в аварийных ситуациях обеспечивать электроэнергией отделение реанимации и интенсивной терапии, а также отделение патологии новорожденных и недоношенных детей.
 
Кадры решают всё
 
В СП «Детская больница» работают квалифицированные специалисты. По словам Станислава Закревского, 100% врачей и среднего медицинского персонала имеют сертификаты по специальности, 98% специалистов имеют квалификационные категории, 62,5% имеют высшую квалификационную категорию, двое сотрудников награждены почетными грамотами Министерства здравоохранения РФ. Учреждение укомплектовано средним медицинским персоналом на 97%. А вот врачей всё ещё не хватает, работают совместители. Да и сам Станислав Юльевич, являясь руководителем СП «Детская больница», работает на полставки в отделении реанимации и интенсивной терапии в должности врача анестезиолога реаниматолога.
 
Несмотря на большую нагрузку, врачи и средний медицинский персонал учреждения регулярно проходят профессиональную переподготовку, тематические усовершенствования на базах краевого и федерального уровней, обучение на портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России.

 
– Здравоохранению в последнее время стало уделяться большое внимание. Благодаря усилиям главного врача Андрея Скируты, учреждение растет и развивается в ногу со временем. Дети – это благодарные пациенты, когда их лечишь, видишь результат своего труда, – отметил заместитель главного врача КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ» по работе с детским населением Станислав Закревский. – Ведь стать настоящим доктором поможет только призвание. А улыбка маленьких, уже выздоровевших пациентов – это для наших сотрудников самая большая награда.
 
 
Новость с сайта vladmedicina.ru