ГБУЗ "Краевая детская клиническая больница №1"

Крупнейшее детское лечебное учреждение на Дальнем востоке

Версия для слабовидящих

Адрес: г. Владивосток, пр-т Острякова, 27

Телефон: (423) 245-56-76, 244-67-24

Семь школ Приморья закрыты на карантин

02 марта 2018

Ситуация по гриппу и ОРВИ в Приморском крае среди всех возрастных групп населения регистрируется ниже уровня эпидемического порога на 15,2 %, и на 8,62% соответственно. Вместе с тем, как рассказали корр. портала VladMedicina.ru в территориальном управлении Роспотребнадзора, по отношению к предыдущей неделе заболеваемость повысилась на 7,9%.

 
По данным ведомства, на минувшей неделе с симптомами гриппа и ОРВИ в лечебные учреждения Приморья более 11 тысяч приморцев, из которых 458 человек госпитализированы в стационар.
 
Сегодня на территории Приморского края зарегистрировано полное приостановление образовательного процесса в 11 дошкольных учреждениях и семи школах. Закрыты 403 группы в 309 МБДОУ. На внеплановые каникулы ушли учащиеся 247 классов в 100 школах региона.
 
- Разобщение коллективов одна из мер предупреждения эпидемического распространения заболеваний, - пояснил главный санитарный врач Приморья Дмитрий Маслов. - В целях профилактики множественных очагов гриппа и ОРВИ в образовательных учреждениях края ведется еженедельный мониторинг посещаемости в детских образовательных организациях, активное выявление заболевших.
 
Как сообщили VladMedicina.ru в Роспотребнадзоре, с начала эпидсезона 2017-2018 г.  обследованы 1 409 человек, при проведении ПЦР диагностики в 108 случаях обнаружена РНК вируса гриппа A(H3N2), в 96 - A(H1N1) 2009, в 104 случаях гриппа В.
 
Из числа РНК (ДНК) вирусов не гриппозной этиологии у больных выделены: парагрипп – 16 (1,26%), РС-вирусы – 78(6,31%), другие вирусы (бокавирусы, риновирусы, метапневмовирусы, коронавирусы) – 106 (8,76%).
 
Эпидемиологи напоминают, что ни в коем случае не следует заниматься самолечением, так это чревато серьезными осложнениями, такими как пневмония, фебрильные судороги, миокардит, миозит, менингит и др. У детей чаще всего, как следствие, бывает острый отит среднего уха, а также круп или бронхит.
 
- В случае заболевания следует остаться дома и немедленно обратиться к доктору, - подчеркивает главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Ольга Романова. - Самолечение недопустимо. Именно специалист должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питье - горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.
 
Для предупреждения распространения инфекции, больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где он находится, необходимо регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами, напоминают в ЦГиЭ.
 
 
Новость с сайта vladmedicina.ru