ГБУЗ "Краевая детская клиническая больница №1"

Крупнейшее детское лечебное учреждение на Дальнем востоке

Лечим детей  профессионально, с любовью и вниманием!

Версия для слабовидящих

Адрес: г. Владивосток, пр-т Острякова, 27

Телефон: (423)260-42-78, 245-56-76, 244-67-24

Президент подписал поправки к закону об охране здоровья, расширяющие понятие паллиативной помощи

11 марта 2019

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи». Федеральный закон принят Государственной думой 21 февраля и одобрен Советом Федерации 27 февраля 2019 г. В справке Государственно-правового управления, опубликованной на сайте главы государства, говорится, что изменения законодательства призваны улучшить качество жизни неизлечимо больных граждан. Они расширяют понятие паллиативной медицинской помощи, уточняют ее виды, а также порядок и условия ее оказания.

Паллиативная медицинская помощь будет включать в себя медицинские вмешательства, направленные на облегчение боли у неизлечимо больных пациентов и других тяжелых проявлений их заболеваний, меры психологического характера, а также уход (ныне действующий порядок предполагает только медицинские вмешательства).

Паллиативная помощь будет оказываться медицинскими работниками, прошедшими соответствующее обучение, причем не только в стационарных и амбулаторных условиях (как в настоящее время), но и в условиях дневного стационара, а также на дому. При этом пациентам будут предоставляться необходимые лекарственные препараты (в том числе наркотические и психотропные) и медицинские изделия, предназначенные для поддержания функций организма человека.

Уточняется порядок оказания паллиативной медицинской помощи, в случае если состояние пациента не позволяет ему выразить свою волю и в этот момент отсутствуют его законные представители.

Медицинские организации, оказывающие паллиативную медицинскую помощь, должны будут, в том числе в целях предоставления пациентам социальных услуг, мер социальной защиты, мер психологической поддержки и духовной помощи, взаимодействовать с их родственниками, законными представителями, лицами, осуществляющими уход за пациентами, добровольцами (волонтерами), организациями социального обслуживания, религиозными организациями. Соответствующими федеральными органами исполнительной власти будет установлен порядок межведомственного взаимодействия.

Предложенный подход в полной мере соответствует мировой практике и соотносится, в частности, с положениями резолюции Всемирной организации здравоохранения «Укрепление паллиативной медицинской помощи в качестве одного из компонентов комплексного лечения на протяжении всего жизненного цикла» (24 мая 2014 г., WHA67.19). ВОЗ исходит из того, что паллиативная помощь должна включаться в национальные системы здравоохранения и социального обеспечения. Процесс ее оказания, а также предоставление соответствующих социальных услуг должны быть междисциплинарными и многоуровневыми (органы государственной власти, органы местного самоуправления, медицинские организации, социальные службы, общественные объединения, различные некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в сфере охраны здоровья).