ГБУЗ "Краевая детская клиническая больница №1"

Крупнейшее детское лечебное учреждение на Дальнем востоке

Версия для слабовидящих

Адрес: г. Владивосток, пр-т Острякова, 27

Телефон: (423) 245-56-76, 244-67-24

Система искусственного интеллекта способна диагностировать ретинопатиюнедоношенных

10 мая 2018

Алгоритм, использующий искусственный интеллект (ИИ), способен автоматически и более точно диагностировать потенциальную причину возникновения детской слепоты, чем большинство врачей-специалистов. Разработка позволит предотвратить развитие слепоты у большего числа детей с ретинопатией недоношенных, полагают ученые.

Разработанный алгоритм включает технологию глубокого обучения, форму ИИ, моделирующую то, как человек воспринимает мир посредством зрения, включая идентификацию объектов. Исследователи из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне объединили две существующие модели ИИ для создания алгоритма, а эксперты из Орегонского университета науки и здоровья разработали референсные стандарты для его обучения.

Прежде всего, ученые обучили алгоритм идентификации сосудов сетчатки с помощью более чем 5 тыс. снимков, сделанных во время осмотра офтальмологом младенцев. Затем они обучили его различать здоровые и больные сосуды. После этого исследователи сравнили точность диагностики, проведенной врачами и с помощью алгоритма ИИ, при анализе одних и тех же изображений, и обнаружили преимущество ИИ. Результаты показали, что алгоритм точно диагностировал состояние по изображениям глаз младенцев в 91% случаев. При этом средний показатель точности диагностики команды из восьми врачей составил 82%.

В настоящее время среди прочего исследователи изучают возможность диагностики состояний по изображениям других частей сетчатки глаза, кроме сосудов, с помощью алгоритма ИИ. Конечная цель состоит в том, чтобы позволить врачам включить технологию в свою клиническую практику. Результаты исследования и выводы авторов работы представлены в журнале JAMA Ophthalmology.

Напомним, что в апреле FDA выдало маркетинговое разрешение на использование системы ИИ для диагностики диабетической ретинопатии у взрослых пациентов, страдающих сахарным диабетом. Другие ученые пытались разработать компьютеризированные системы для диагностики ретинопатии недоношенных, однако ни одна из них не соответствовала точности визуальной диагностики врачей.

Подробнее: https://medvestnik.ru/content/news/Sistema-iskusstvennogo-intellekta-sposobna-diagnostirovat-retinopatiu-nedonoshennyh.html