ГБУЗ "Краевая детская клиническая больница №1"

Крупнейшее детское лечебное учреждение на Дальнем востоке

Версия для слабовидящих

Адрес: г. Владивосток, пр-т Острякова, 27

Телефон: (423) 245-56-76, 244-67-24

Таблетки по средствам

07 марта 2018

При назначении лекарств пожилым пациентам врачи должны учитывать их финансовые возможности. Об этом сказано в проекте рекомендаций по лечению людей старшего возраста. Документ разработан профессиональным сообществом по поручению Министерства здравоохранения России. Медики также будут напоминать пенсионерам о том, что нельзя принимать таблетки, основываясь на советах друзей или участников телепередач о здоровье. Рекомендации поступят во все поликлиники и больницы уже в этом году.

 
Как рассказала «Известиям» главный внештатный гериатр Минздрава Ольга Ткачева, необходимо при назначении лекарства пожилым проявлять рациональность. Учитывать нужно не только показания, дозы и побочные эффекты, но и экономическую доступность лечения.
 
- Мы должны избавить людей старшего возраста от самостоятельного поиска замены дорогого лекарства и сразу назначать доступные препараты, — пояснила специалист.
 
Также докторам рекомендуют просвещать пожилых пациентов о недопустимости приема таблеток по советам соседей или людей, участвующих в телепередачах.
 
- Люди старшего возраста очень легковерны. Этой проблеме нужно уделять особое внимание, — сказала Ольга Ткачева.
 
Разработчики документа уверены, если врач не будет учитывать материальные возможности пациента, это может привести к тому, что человек просто не станет лечиться.
 
Директор благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Елизавета Олескина считает, что врачам необходимо менять подход к лечению пожилых.
 
- Мы видим нехватку знаний о специфике пожилого возраста и у врачей общей практики, и у социальных работников. И, конечно, мы видим, как манипулируют стариками производители и продавцы лекарственных средств, навязывая людям ненужные препараты, - пояснила эксперт.
 
Старики слушают и рекламу, и мошенников, продающих «чудо-лекарства от всех болезней».  По мнению экспертов, врачи должны объяснять, разъяснять, становясь главным источником информации.
 
 
Новость с сайта vladmedicina.ru