ГБУЗ "Краевая детская клиническая больница №1"

Крупнейшее детское лечебное учреждение на Дальнем востоке

Лечим детей  профессионально, с любовью и вниманием!

Версия для слабовидящих

Адрес: г. Владивосток, пр-т Острякова, 27

Телефон: (423)260-42-78, 245-56-76, 244-67-24

Минздрав рекомендовал рассматривать случаи ОРВИ как подозрение на коронавирусную инфекцию

15 апреля 2020

Минздрав рекомендовал рассматривать случаи ОРВИ как подозрение на коронавирусную инфекцию
По рекомендации Минздрава, с учетом текущей эпидемиологической ситуации, целесообразно применять комбинации, активные как в отношении ОРВИ, так и COVID-19. Это нашло отражение во временных рекомендациях по лечению ОРВИ в условиях эпидемии коронавируса. Минздрав России опубликовал первые временные методические рекомендации «Лекарственная терапия острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в амбулаторной практике в период эпидемии COVID-19». Документ разработан группой ведущих российских ученых и клиницистов, сообщила пресс-служба ведомства. 
Любой случай ОРВИ (клинические проявления – температура тела выше 37,5 °C и один или более из следующих признаков: кашель – сухой или со скудной мокротой, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии (SpO2) 95%, боль в горле, насморк и другие катаральные симптомы, слабость, головная боль, аносмия, диарея) вне зависимости от эпидемиологического анамнеза следует рассматривать как подозрительный на COVID-19, указывается в руководстве. Дифференциальная диагностика возможна после исследования образцов из верхних и нижних дыхательных путей.
С учетом сходства проявлений COVID-19 и ОРВИ, а также возможности сочетанных форм заболевания предлагается использовать комбинированные схемы лечения, включающие препараты и для лечения ОРВИ, и активные в отношении SARS-CoV-2 (низкие дозы гидроксихлорохина и мефлохина), чтобы избежать развития осложнений. Лечение должно начинаться как можно раньше при появлении первых симптомов заболевания, не дожидаясь лабораторного подтверждения.
Выделены следующие возможные схемы лечения легких форм ОРВИ с подозрением на COVID-19:
Рекомбинантный интерферон альфа (в каждый носовой ход 5 раз в день) + гидроксихлорохин 600 мг в первый день (3 раз по 200 мг), 400 мг во второй день (2 раза по 200 мг), далее по 200 мг в сутки в течение 7 дней.
Рекомбинантный интерферон альфа (в каждый носовой ход 5–6 раз в день) + мефлохин 500 мг в первый и второй день (2 раза по 250 мг), далее по 250 мг в сутки в течение 7 дней.
Умифеновир 200 мг 4 раза в сутки + гидроксихлорохин 600 мг в первый день (3 раза по 200 мг), 400 мг во второй день (2 раза по 200 мг), далее по 200 мг в сутки в течение 7 дней.
Умифеновир 200 мг 4 раза в сутки + мефлохин 500 мг в первый и второй день (2 раза по 250 мг), далее по 250 мг в сутки в течение 7 дней.
Рекомбинантный интерферон альфа (в каждый носовой ход 5–6 раз в день) + умифеновир, 200 мг 4 раза в сутки – в течение 5 дней.
Назначение должно сопровождаться добровольным информированным согласием пациента ввиду недоказанной эффективности препаратов при COVID-19.
Рекомендации уже направлены в регионы для ознакомления всех врачей поликлинической службы, оказывающих амбулаторную медицинскую помощь пациентам с признаками ОРВИ, сообщили в Минздраве.
Накануне ведомство выпустило пятую версию временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». 
Ссыдка – Медвестник.