Крупнейшее детское лечебное учреждение на Дальнем востоке
Лечим детей профессионально, с любовью и вниманием!
Адрес: г. Владивосток, пр-т Острякова, 27
Телефон: (423)260-42-78, 244-67-24, 245-56-76
Дежурный администратор: +7(991)069-89-06![]()
05 ноября 2025
Здесь господствует новорожденный младенец, и созданы все условия, максимально приближенные к утробе матери. Экраны мониторов круглосуточно «рассказывают» о том, как живет малыш: фиксируют работу его сердца, сон, дыхание. И если раздается тревожный сигнал, то мгновенно у кювеза с новорожденным оказывается медицинский персонал. Здесь работают люди особой закалки.
«Дословно неонатология переводится как «врач для новорожденных». Не каждый может работать с такими маленькими детками. Это работа для избранных, и очень сложная. Если врач-педиатр занимается здоровьем детей до их 18-летия, то неонатолог делает это в первые 28 дней жизни ребенка. Именно столько длится неонатальный период. Он считается самым опасным в жизни ребенка, а все потому, что в течение этого времени организм новорожденного наиболее уязвим для внешних воздействий. Лечить грудничков не каждый выдерживает. Здесь работают люди очень ответственные, работают даже тогда, когда кажется, уже нет сил. К нам поступают и недоношенные младенцы, и рожденные в срок, но с осложнениями или патологиями развития», - говорит заведующая краевым неонатальным центром Лилия Оденбах.
Лилия Оденбах может бесконечно рассказывать о своем уникальном коллективе. Здесь работает более 50 специалистов. В центре три отделения: реанимации и интенсивной терапии с выездными бригадами, оперативный отдел, куда круглосуточно поступают звонки из любого уголка Приморья, и служба выхаживания – это отделение патологии новорожденных, где дети получают лечение, не требующее интенсивной терапии. Более 300 новорожденных проходит через центр ежегодно.
«Краевая детская клиническая больница №1 многопрофильная, 3 уровня. И в этом наше преимущество. Мы можем оказать высокопрофессиональную помощь деткам разного профиля, часто работаем мультидисциплинарными бригадами. Совместно с хирургами, урологами, неврологами, эндокринологами, онкологами, нефрологами, гематологами и другими узкими специалистами. Наш золотой фонд – это люди. Они особые. Не все выдерживают такой ритм работы. Остаются самые терпеливые, самые неравнодушные. Те, у кого огромное сердце и любовь к маленьким детям. А позитив в том, что дети от нас уходят в большинстве своем абсолютно здоровыми. Это компенсирует все бессонные ночи и сложные дежурства. И родители наших крохотных пациентов к нам приходят после выписки. Открытки присылают, отзывы оставляют. И ты понимаешь, что работаем мы не зря», – откровенно говорит заведующая центром Лилия Оденбах.
До сих пор можно услышать вопрос: чем, собственно, неонатолог отличается от педиатра? В такой неосведомленности нет ничего удивительного. Еще 35 лет назад такой профессии не существовало. Например, в СССР она была введена лишь в ноябре 1987 года.
«Корни у обеих специальностей одинаковые, но младенцы, особенно недоношенные, – непростые пациенты. Здесь важен максимально индивидуальный подход с опорой на опыт и чутье. Нужно так провести выхаживание, чтобы сохранить все важные функции. У нас для такой помощи есть все – и передовые технологии, и высококвалифицированные специалисты», - отметила Лилия Оденбах.
