ГБУЗ "Краевая детская клиническая больница №1"

Крупнейшее детское лечебное учреждение на Дальнем востоке

Лечим детей профессионально, с любовью и вниманием!

Версия для слабовидящих

Адрес: г. Владивосток, пр-т Острякова, 27

Телефон: (423)260-42-78, 244-67-24, 245-56-76

Дежурный администратор: +7(991)069-89-06

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

ТОП-5: главные события недели

26 апреля 2018

Абсолютным лидером недели стало сообщение о росте заболеваемости колоректальным раком в России. Как рассказал директор клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Царьков, ежегодно выявляется 60 тыс. случаев этого заболевания.

Он отметил, что динамика роста заболеваемости в стране не столь интенсивна, какой была в конце прошлого века: «Мы шли тогда почти по вертикали. Сегодня Россия в этом смысле не лидер в мире, лидируют Чехия и страны Северной Европы. Но мы тоже подбираемся к их показателям». Еще одна российская особенность – у 45% пациентов заболевание диагностируется на запущенных третьей и четвертой стадиях. А отсюда высокая смертность от него.

***

На втором месте рейтинга заявление директора Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Владимира Стародубова о том, что выполнение «майских указов» Президента РФ привело к кадровому диссонансу в здравоохранении.

«С точки зрения построения системы здравоохранения эти указы вносят двойной диссонанс, - отметил эксперт. - Потому что между зарплатами врача, работающего в Москве, и врача в регионе разница теперь в два раза увеличилась. И врач, работающий в Брянской области, не виноват, что там работает, и слава богу, что он там работает. А когда такой диссонанс возникает, это приводит к необоснованным кадровым перетокам. Здесь нужно вносить какие-то коррективы, думаю, что новое правительство должно серьезно подумать над модернизацией системы».

***

На третьем месте в ТОП – информация заместителя генерального директора по научной работе ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России Бориса Романова о «пятерке» лекарственных средств, нежелательные реакции на которые приводили к летальным исходам у детей. В российской базе данных имеются 42 сообщения о нежелательных реакциях на лекарственные средства с доказанной причинно-следственной связью, что именно использование этих препаратов приводило к гибели детей, сообщил он на ежегодной конференции «Лекарство и дети» 19 апреля.

Всего в российской базе данных значится более 173 тыс. сообщений о нежелательных лекарственных реакциях. В отношении детей таковых немногим более 20 тыс. Из них порядка 7 тыс. сообщений относились к случаям серьезных нежелательных реакций, за которыми последовала смерть или инвалидизация ребенка, вызвавших угрозу жизни, приведших к госпитализации или ее продлению, или проявившихся врожденным дефектом развития.

«Из них летальных - 293 реакции. Но при расследовании каждого случая не всегда удается доказать высокий уровень причинно-следственной связи между назначением конкретного лекарственного препарата и нежелательной реакцией. Тех случаев, когда причинно-следственная связь доказана, на сегодня в РФ 42», - уточнил Борис Романов.

 

***

На четвертом месте рейтинга заявление заведующего кафедрой экономической теории и политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ академика Абела Аганбегяна о катастрофическом отставании российского здравоохранения.

«Медицина очень разрослась, это сфера совершенно необозримая. И нет никакой сводной дисциплины, которая бы ее объединяла. Первое, что надо сделать, это правильно оценить обстановку. Мы не хотим признать, что наши медицинские показатели катастрофические, мы отстаем катастрофически!», - сказал он, сославшись на данные рейтинга ВОЗ.

Чтобы изменить ситуацию, он рекомендует перенимать передовые методы управления: «Если что-то надо решить, надо ставить цели, изыскивать финансирование. Как только с позиции цели начнете на что-то смотреть, так сразу найдутся источники».

***

Замыкает ТОП-5 сообщение министра здравоохранения Вероники Скворцовой на заседании Координационного совета по государственно-частному партнерству о том, что Минздрав вышел на привлекательные тарифы по всем группам заболеваний, что способствует развитию интереса частных структур к здравоохранению.

«Не случайно мы видим рост интереса частных структур к развитию сети многопрофильных клиник, сети перинатальных центров, сети протонных, ПЭТ-центров, различных диагностических комплексов первичного звена. Представители частной медицины твердо говорят о том, что готовы работать по страховым тарифам без привлечения дополнительных ресурсов», - уверяет она.

По словам Вероники Скворцовой, большая часть объема медицинской помощи бездефицитна, поэтому существует возможность сделать привлекательной и конкурентной среду, когда государство закупает объемы помощи там, где они будут эффективны и качественны - в рамках единой системы территориального планирования. «Таким образом, взаимодействие государства и частника должно быть на основе того, что мы знаем, где и что нам нужно, и это должно быть условием. И второй момент: должен быть прозрачный контроль за ситуацией. В этом нам поможет цифровизация», - подытожила глава Минздрава. Подробнее: https://medvestnik.ru/content/news/TOP-5-glavnye-sobytiya-nedeli-64.html